Skip to main content

Khasiat dan Manfaat Daun Kelor

Khasiat Daun KelorKhasiat Daun Kelor – Kelor, yang nama latinnya Moringa oleifera, Lamk adalah termasuk tumbuhan perdu yang dapat memiliki ketinggian batang 7 – 11 meter. Di Jawa, kelor sering dimanfaatkan sebagai tanaman pagar karena berkhasiat untuk obat-obatan. Pohon kelor tidak terlalu besar. Batang kayunya getas (mudah patah) dan cabangnya jarang tetapi mempunyai akar yang kuat. Daunnya berbentuk bulat telur dengan ukuran kecil-kecil bersusun majemuk dalam satu tangkai. Kelor dapat berkembang biak dengan baik pada daerah yan mempunyai ketinggian tanah 300-500 meter di atas permukaan laut. Bunganya berwarna putih kekuning-kuningan dan tudung pelepah bunganya berwarna hijau. Bunga kelor keluar sepanjang tahun dengan aroma bau semerbak. Buah kelor berbentuk segitiga memanjang yang disebut kelantang (Jawa). Sedang getahnya yang telah berubah warna menjadi cokelat disebut blendok (Jawa)

Nama Lokal Daun Kelor
Kelor (Indonesia, Jawa, Sunda, Bali, Lampung), Kerol (Buru), Marangghi (Madura), Moltong (Flores), Kelo (Gorontalo), Keloro (Bugis), Kawano (Sumba), Parongge (Bima), Hau Fo (Timor).

Kandungan Daun Kelor
Kandungan kimia: akar dan daun kelor mengandung zat yang berasa pahit, getir dan pedas. Biji kelor juga mengandung minyak dan lemak.

Khasiat dan Manfaat Daun Kelor
Mengobati sakit kuning (lever), rematik/encok/pegal linu, rabun ayam, sakit mata, sulit buang air kecil, alergi/biduren, cacingan, luka bernanah.

Cara Meramu Obat dari Daun Kelor
1.    Sakit Kuning
Bahan:
3-7 gagang daun kelor, 1 sendok makan madu dan 1 gelas air kelapa hijau
Cara Meramu:
Daun kelor ditumbuk halus, diberi 1 gelas air kelapa dan disaring. Kemudian ditambah 1 sendok makan madu dan diaduk sampai merata.
Cara Menggunakan:
Diminum, dan dilakukan secara rutin sampai sembuh.

2.    Rematik, Nyeri dan Pegal Linu
Bahan:
2-3 gagang daun kelor, 1/2 sendok makan kapur sirih.
Cara Meramu:
Kedua bahan tersebut ditumbuk halus
Cara Menggunakan:
Dipakai untuk obat gosok (param)

3.    Rabun Ayam
Bahan:
3 gagang daun kelor dan madu
Cara Meramu:
Daun kelor ditumbuk halus dan diseduh dengan 1 gelas air masak dan disaring. Kemudian dicampur dengan madu dan diaduk sampai merata.
Cara Menggunakan:
Diminum sebelum tidur

4.    Sakit Mata
Bahan:
3 gagang daun kelor
Cara Meramu:
Daun kelor ditumbuk halus, diberi 1 gelas air dan diaduk sampai merata. Kemudian didiamkan sejenak sampai ampasnya mengendap.
Cara Menggunakan:
Air ramuan tersebut digunakan untuk obat tetes mata.

5.    Sulit Buang Air Kecil
Bahan:
1 sendok sari daun kelor dan sari buah ketimun atau wortel yang telah diparut dalam jumlah yang sama.
Cara Meramu:
Bahan-bahan tersebut dicampur dan ditambah dengan 1 gelas air, kemudian disaring.
Cara Menggunakan:
Diminum setiap hari.

6.    Cacingan
Bahan:
3 gagang daun kelor, 1 gagang daun Cabe, 1-2 batang Meniran.
Cara Meramu:
Semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga 1 gelas, kemudian disaring.
Cara Menggunakan:
Diminum.
 
7.    Biduren (Alergi)
Bahan:
1-3 gagang daun kelor, 1 siung bawang merah dan adas pulasari secukupnya.
Cara Meramu:
Semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring.
Cara Menggunakan:
Diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore.

8.    Luka Bernanah
Bahan:
3-7 gagang daun kelor.
Cara Meramu:
Daun kelor ditumbuk sampai halus.
Cara Menggunakan:
Ditempelkan pada bagian yang luka sebagai obat.


Sumber: Kitab Tanaman Obat Nusantara

Comments

Popular posts from this blog

SUARA BEL SEKOLAH OTOMATIS MP3 UNTUK UJIAN

SUARA BEL SEKOLAH OTOMATIS  MP3 UNTUK UJIAN Bel sekolah dari dulu menjadi suatu hal yang sangat diperlukan dalam kelancaran kegiatan proses belajar mengajar di sekolah maupun lembaga lembaga pendidikan yang sejenis, Bel ini berfungsi sebagai penanda ataupun pengingat waktu dan periode jam pelajaran dan pergantian mata pelajaran yang selalu berulang setiap harinya. Kali ini saya ingin berbagi file audio yang saya modifikasi sendiri khusus untuk keperluan bel sekolah otomatis dengan format mp3. Suara bel sekolah otomatis ini hanya saya khususkan untuk saat ujian. SUARA BEL SEKOLAH OTOMATIS  MP3 UNTUK UJIAN terdiri dari 3 suara: 1. Suara saat masuk ujian 2. Suara saat menjelang 5 menit sebelum ujian berakhir 3. Suara saat ujian selesai. Ketiga suara bel tersebut bisa didownload di sini pass: furqanuryady semoga bermanfaat

Khasiat dan Manfaat Daun Poko

Khasiat Daun Poko – Tanaman poko atau Mentha arvensis L. var Javanica Bentham, merupakan tanaman yang termasuk familia Labiatae, tempat pertumbuhannya di Indonesia (banyak pula terdapat di Eropa dan Amerika). Daun-daunnya banyak diperlukan sebgai bahan obat, berbau aromatik dan rasanya agak pedas. Helai-helai daun tanaman ini berbentuk bulat telur, pangkal daun dan ujung daunnya meruncing, sedang tepi daun bergerigi, panjang daun antara 3 cm sampai 6 cm, berwarna hijau agak kecokelat-cokelatan. Tanaman berbatang tegak dengan 30-50 cm, bercabang kecil yang tumbuh menjalar, berbuku dengan tiap buku keluar tunas dan akar, serta berbentuk segi empat. Daun bulat telur, berujung runcing maupun tumpul, bergigi dangkal, dan berbulu jarang di permukaan daun bagian atas. Tulang daun bagian bawah berbulu pendek. Bunga berbentuk tabung dengan mahkota ungu. Poko banyak dijumpai di Pulau Jawa yang berketinggian 150-1200 m di atas permukaan laut, terutama daerah berair dan banyak hujan. Nama Lokal

Khasiat dan Manfaat Tanaman Adas

Khasiat Tanaman Adas – Tanaman Adas merupakan salah satu dari Sembilan tumbuhan obat yang dianggap sangat berkhasiat di Anglo-Saxon. Di Indonesia, tanaman ini telah dibudidayakan sebagai tanaman bumbu atau tanaman obat. Adas dengan nama latin Foeniculum Vulgare Mill dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1.800 meter di atas permukaan laut, namun akan tumbuh lebih baik pada dataran tinggi. Karena manfaatnya, tanaman ini kemudian banyak ditanam di Indonesia, India, Argentina, Eropa, dan Jepang. Adas termasuk tanaman yang berumur panjang, denga tinggi 50 cm – 2 m, tumbuh merumpun. Saat masih muda berwarna hijau dan setelah tua berwarna cokelat agak hijau atau cokelat agak kuning sampai sepenuhnya cokelat. Namun, warna buahnya berbeda-beda tergantung Negara asalnya. Buah yang sudah masak mempunyai bau khas, bila dicicipi rasanya relatif seperti kemper. Adas juga menghasilkan minyak adas, yang merupakan hasil sulingan serbuk buah adas yang sudah masak dan kering. Ada dua macam min