Khasiat Tanaman Adas – Tanaman Adas merupakan salah satu dari Sembilan tumbuhan obat yang dianggap sangat berkhasiat di Anglo-Saxon. Di Indonesia, tanaman ini telah dibudidayakan sebagai tanaman bumbu atau tanaman obat. Adas dengan nama latin Foeniculum Vulgare Mill dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1.800 meter di atas permukaan laut, namun akan tumbuh lebih baik pada dataran tinggi. Karena manfaatnya, tanaman ini kemudian banyak ditanam di Indonesia, India, Argentina, Eropa, dan Jepang. Adas termasuk tanaman yang berumur panjang, denga tinggi 50 cm – 2 m, tumbuh merumpun. Saat masih muda berwarna hijau dan setelah tua berwarna cokelat agak hijau atau cokelat agak kuning sampai sepenuhnya cokelat. Namun, warna buahnya berbeda-beda tergantung Negara asalnya. Buah yang sudah masak mempunyai bau khas, bila dicicipi rasanya relatif seperti kemper. Adas juga menghasilkan minyak adas, yang merupakan hasil sulingan serbuk buah adas yang sudah masak dan kering. Ada dua macam minyak adas, manis dan pahit. Keduanya, digunakan dalam industry obat-obatan. Adas juga dipakai untuk bumbu, atau digunakan sebagai bahan yang dapat memperbaiki rasa (Corrigentia saporis) dan mengharumkan ramuan obat. Biasanya untuk pemakaian adas digunakan bersama-sama dengan kulit batang pulosari.
Nama Lokal Tanaman Adas
Hades (Sunda), Adas Londa, Adas Landi (Jawa), Adhas (Madura), Adas (Bali), Wala Wunga (Sumba), Das Pedas (Aceh), Adas Pedas ( Melayu), Adeh Manih (Minangkabau), Paapang, Paampas (Manado), Popoas (Alfuru), Denggu-Denggu (Gorontalo), Papaato (Buol), Porotomo (Baree), Kumpasi (Sangir Talaud), Adasa, Rempasu (Makasar), Adase (Bugis), Hsiao Hui (Cina), Phong Karee, Mellet Karee (Thailand), Jintan Manis (Malaysia).
Kandungan Tanaman Adas
Sifat kimiawi dan efek farmakologis: buah masak mengandung bau aromatic, rasa sedikit manis, pedas, hangat, masuk meridian hati, ginjal, limpa, dan lambung. Daun berbau aromatic. Minyak dari buah: minyak adas (fennel oil). Kandungan kimia: Adas mengandung minyak asiri (Oleum Foenculi) 1-6%, mengandung 50-60% anetol, lebih kurang 20% fenkon, pinen, limonen, dipenten, felandren, metilchavikol, anisaldehid, asam anisat, dan 12% minyak lemak. Kandungan anetol yang menyebabkan adas mengeluarkan aroma yang khas dan sangat berkhasiat. Akar dan biji mengandung stigmasterin (serposterin)
Khasiat dan Manfaat Tanaman Adas
Buah bermanfaat untuk mengatasi:
1. Sakit perut (mulas), kembung, mual, muntah, diare.
2. Sakit kuning (jaundice), kurang nafsu makan
3. Batuk berdahak, sesak napas (asma)
4. Nyeri haid, haid tidak teratur
5. Air Susu Ibu (ASI) sedikit
6. Putih telur dalam kencing (Proteinuria)
7. Susah tidur (Insomnia)
8. Buah pelir turun (orchidoptosis)
9. Usus turun ke lipat paha (Hernia inguinalis)
10. Pembengkakan saluran sperma (Epididmis)
11. Penimbunan cairan di dalam kantung buah zakar (hidrokel testis)
12. Mengurangi sakit akibat batu dan membantu menghancurkannya
13. Rematik
14. Keracunan tumbuhan obat atau jamur
Daun berkhasiat mengatasi:
1. Batuk
2. Perut kembung
3. Rasa haus
4. Meningkatkan penglihatan
Cara Pemakaian
Buah adas sebanyak 3-9 gram direbus kemudian diminum, dapat juga digiling halus, lalu diseduh dengan air mendidih untuk diminum sewaktu hangat. Daun dimakan sebagai sayuran atau direbus, lalu diminum. Untuk pemakaian luar, buah kering digiling halus lalu digunakan untuk pemakaian local pada sariawan, sakit gigi, sakit teling dan luka. Minyak adas juga dapat digunakan untuk menggosok tubuh anak yang masuk angin.
1. Batuk
a. Siapkan serbuk buah adas sebanyak 5 gr diseduh dengan 1/2 cangkir air mendidih. Setelah dingin disaring, tambahkan 1 sendok teh madu. Aduk sampai merata, minum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari, sampai sembuh.
b. Siapkan daun saga 1/4 genggam, bunga kembang sepatu 2 kuntum, daun poko 1/5 genggam, bunga tembelekan 10 kuntum, bawang merah 2 butir, adas 1 sendok teh, pulosari 1 jari, rimpang jahe 1 jari, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa setengahnya. Setelah dingin disaring, lalu diminum. Lakukan 3 kali sehari, masing-masing 1/2 gelas.
2. Sesak Napas (Asma)
a. Ambil minyak adas sebanyak 10 tetes diseduh dengan 1 sendok makan air panas. Minum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari, sampai sembuh.
b. Siapkan adas 1/2 sendok teh, pulosari ¼ jari, rimpang kencur 2 jari, rimpang temulawak 1 jari, jintan hitam 1/4 sendok teh, daun poncosudo (Jasminum pubescens) 1/4 genggam, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Baban-bahan tadi lalu direbus dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa kira-kira separonya. Setelah dingin disaring, dan siap untuk diminum. Sehari 3 kali, masing-masing 3/4 gelas.
3. Sariawan
Siapkan adas 3/4 sendok teh, ketumbar 3/4 sendok teh, daun iler 1/5 genggam, daun saga 1/4 genggam, sisik naga 1/5 genggam, daun sembung 1/4 genggam, pegagan 1/4 genggam, daun kentut 1/6 genggam, pulosari 3/4 jari, rimpang lempuyang wangi 1/2 jari, rimpang kunyit ½ jari, kayu manis ¾ jari, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya.
Bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa setengahnya. Setelah dingin disaring, siap untuk diminum. Sehari 3 kali, setiap kali cukup 3/4 gelas.
4. Haid Tidak Teratur
Siapkan daun dan bunga srigading masing-masing.1/5 genggam, jinten hitam 3/4 sendok teh, adas 1/2 sendok teh, pulosari 1/2 jari, bunga kesumba keling 2 kuntum, jeruk nipis 2 buah, gula batu sebesar telur ayam, dicuci lalu dipotong-potong seperlunya.
Bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring, minurn 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas. Keracunan tumbuhan obat atau jamur. Siapkan serbuk buah adas sebanyak 5 g, lalu seduh dengan setengah cangkir arak. Minum selagi hangat.
Sumber: Kitab Tanaman Obat Nusantara
Nama Lokal Tanaman Adas
Hades (Sunda), Adas Londa, Adas Landi (Jawa), Adhas (Madura), Adas (Bali), Wala Wunga (Sumba), Das Pedas (Aceh), Adas Pedas ( Melayu), Adeh Manih (Minangkabau), Paapang, Paampas (Manado), Popoas (Alfuru), Denggu-Denggu (Gorontalo), Papaato (Buol), Porotomo (Baree), Kumpasi (Sangir Talaud), Adasa, Rempasu (Makasar), Adase (Bugis), Hsiao Hui (Cina), Phong Karee, Mellet Karee (Thailand), Jintan Manis (Malaysia).
Kandungan Tanaman Adas
Sifat kimiawi dan efek farmakologis: buah masak mengandung bau aromatic, rasa sedikit manis, pedas, hangat, masuk meridian hati, ginjal, limpa, dan lambung. Daun berbau aromatic. Minyak dari buah: minyak adas (fennel oil). Kandungan kimia: Adas mengandung minyak asiri (Oleum Foenculi) 1-6%, mengandung 50-60% anetol, lebih kurang 20% fenkon, pinen, limonen, dipenten, felandren, metilchavikol, anisaldehid, asam anisat, dan 12% minyak lemak. Kandungan anetol yang menyebabkan adas mengeluarkan aroma yang khas dan sangat berkhasiat. Akar dan biji mengandung stigmasterin (serposterin)
Khasiat dan Manfaat Tanaman Adas
Buah bermanfaat untuk mengatasi:
1. Sakit perut (mulas), kembung, mual, muntah, diare.
2. Sakit kuning (jaundice), kurang nafsu makan
3. Batuk berdahak, sesak napas (asma)
4. Nyeri haid, haid tidak teratur
5. Air Susu Ibu (ASI) sedikit
6. Putih telur dalam kencing (Proteinuria)
7. Susah tidur (Insomnia)
8. Buah pelir turun (orchidoptosis)
9. Usus turun ke lipat paha (Hernia inguinalis)
10. Pembengkakan saluran sperma (Epididmis)
11. Penimbunan cairan di dalam kantung buah zakar (hidrokel testis)
12. Mengurangi sakit akibat batu dan membantu menghancurkannya
13. Rematik
14. Keracunan tumbuhan obat atau jamur
Daun berkhasiat mengatasi:
1. Batuk
2. Perut kembung
3. Rasa haus
4. Meningkatkan penglihatan
Cara Pemakaian
Buah adas sebanyak 3-9 gram direbus kemudian diminum, dapat juga digiling halus, lalu diseduh dengan air mendidih untuk diminum sewaktu hangat. Daun dimakan sebagai sayuran atau direbus, lalu diminum. Untuk pemakaian luar, buah kering digiling halus lalu digunakan untuk pemakaian local pada sariawan, sakit gigi, sakit teling dan luka. Minyak adas juga dapat digunakan untuk menggosok tubuh anak yang masuk angin.
1. Batuk
a. Siapkan serbuk buah adas sebanyak 5 gr diseduh dengan 1/2 cangkir air mendidih. Setelah dingin disaring, tambahkan 1 sendok teh madu. Aduk sampai merata, minum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari, sampai sembuh.
b. Siapkan daun saga 1/4 genggam, bunga kembang sepatu 2 kuntum, daun poko 1/5 genggam, bunga tembelekan 10 kuntum, bawang merah 2 butir, adas 1 sendok teh, pulosari 1 jari, rimpang jahe 1 jari, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa setengahnya. Setelah dingin disaring, lalu diminum. Lakukan 3 kali sehari, masing-masing 1/2 gelas.
2. Sesak Napas (Asma)
a. Ambil minyak adas sebanyak 10 tetes diseduh dengan 1 sendok makan air panas. Minum selagi hangat. Lakukan 3 kali sehari, sampai sembuh.
b. Siapkan adas 1/2 sendok teh, pulosari ¼ jari, rimpang kencur 2 jari, rimpang temulawak 1 jari, jintan hitam 1/4 sendok teh, daun poncosudo (Jasminum pubescens) 1/4 genggam, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Baban-bahan tadi lalu direbus dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa kira-kira separonya. Setelah dingin disaring, dan siap untuk diminum. Sehari 3 kali, masing-masing 3/4 gelas.
3. Sariawan
Siapkan adas 3/4 sendok teh, ketumbar 3/4 sendok teh, daun iler 1/5 genggam, daun saga 1/4 genggam, sisik naga 1/5 genggam, daun sembung 1/4 genggam, pegagan 1/4 genggam, daun kentut 1/6 genggam, pulosari 3/4 jari, rimpang lempuyang wangi 1/2 jari, rimpang kunyit ½ jari, kayu manis ¾ jari, gula merah 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya.
Bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa setengahnya. Setelah dingin disaring, siap untuk diminum. Sehari 3 kali, setiap kali cukup 3/4 gelas.
4. Haid Tidak Teratur
Siapkan daun dan bunga srigading masing-masing.1/5 genggam, jinten hitam 3/4 sendok teh, adas 1/2 sendok teh, pulosari 1/2 jari, bunga kesumba keling 2 kuntum, jeruk nipis 2 buah, gula batu sebesar telur ayam, dicuci lalu dipotong-potong seperlunya.
Bahan-bahan tadi lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring, minurn 3 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas. Keracunan tumbuhan obat atau jamur. Siapkan serbuk buah adas sebanyak 5 g, lalu seduh dengan setengah cangkir arak. Minum selagi hangat.
Sumber: Kitab Tanaman Obat Nusantara
Comments
Post a Comment