Skip to main content

Khasiat dan Manfaat Kunyit

Khasiat kunyit
Khasiat Kunyit – Kunyit (Curcuma domestic) termasuk salah satu tanaman rempah dan obat, habitat asli tanaman ini meliputi wilayah Asia khususnya Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami persebaran ke daerah Indo-Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengkonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.

Nama Lokal Kunyit
Saffron (Inggris), Kurkuma (Belanda), Kunyit (Indonesia), Kunir (Jawa), Koneng (Sunda), Konyet (Madura), Huni (Bima).

Kandungan Kunyit
Kandungan Kimia: Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin dan zat- zat manfaat lainnya Kandungan Zat : Kurkumin : R1 = R2 = OCH3 10 % Demetoksikurkumin : R1 = OCH3, R2 = H 1 - 5 % Bisdemetoksikurkumin: R1 = R2 = H sisanya Minyak asiri / Volatil oil (Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren, sabinen, borneol dan sineil ) Lemak 1 -3 %, Karbohidrat 3 %, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, Garam-garam Mineral (Zat besi, fosfor, dan kalsium) sisanya.

Khasiat dan Manfaat Kunyit
Mengobati Diabetes melitus, Tifus, Usus buntu, Disentri, Sakit keputihan, Haid tidak lancar, Perut mulas saat haid, Memperlancar ASI, Amandel, Berak lendir, Morbili, Cangkrang (Waterproken).

Penggunaan Kunyit Sebagai Obat
 
Diabetes mellitus
Bahan: 3 rimpang kunyit, 1/2 sendok teh garam
Cara Meramu: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali seminggu 1/2 gelas.

Tifus
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto
Cara Meramu: Semua bahan tersebut ditumbuk halus dan dipipis, kemudian ditambah 1 gelas air masak yang masih hangat, dan disaring.
Cara mengunakan: diminum, dan dilakukan selama 1 minggu berturut-turut.

Usus buntu   
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir buah jeruk nipis, 1 potong gula  kelapa/aren. Garam secukupnya.
Cara Meramu: Kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian dicampur dengan bahan yang lain dan disedu dengan 1 gelas air  panas, kemudian disaring.
Cara menggunakan:diminum setiap pagi setelah makan, secara  teratur.

Disentri
Bahan: 1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya
Cara Meramu: semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.
Cara menggunakan:diminum dan diulangi sampai sembuh.


Sakit Keputihan
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 genggam daun beluntas, 1 gagang buah asam, 1 potong gula kelapa/aren
Cara Meramu: semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air  sampai mendidih, kemudian di saring.
Cara menggunakan:diminum 1 gelas sehari.

Haid tidak lancar
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1/2 sendok Teh ketumbar, 1/2 sendok The biji pala, 1/2 genggam daun srigading.
Cara Meramu: semua bahan tersebut ditumbuk halus kemudian  direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring
Cara menggunakan:diminum 1 gelas sehari.

Perut mulas pada saat haid
Bahan: 1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm, 1/2 rimpang kencur sebesar 4 cm
Cara Meramu: semua bahan tersebut dicuci bersih dan diparut untuk diambil airnya, kemudian di tambah dengan perasan jeruk nipis, diseduh dengan 1/2 gelas air panas dan disaring.
Cara menggunakan:ditambah garam dan gula secukupnya dan  diminum pada hari pertama haid.

Memperlancar ASI
Bahan: 1 rimpang kunyit
Cara Meramu: kunyit ditumbuk sampai halus
Cara menggunakan: dioleskan sebagai kompres diseputar buah dada  1 kali setiap 2 hari.

Cangkrang (Waterproken)
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 genggam daun eceng,
Cara Meramu: semua bahan tersebut ditumbuk sampai halus
Cara menggunakan: dioleskan pada bagian yang kena cangkrang.

Amandel
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok madu
Cara Meramu: Kunyit diparut, jeruk diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu dan 1/2 gelas air hangat, diaduk  sampai merata dan disaring
Cara menggunakan:diminum secara rutin 2 hari sekali.

Berak lendir
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, 1/4  sendok makan kapur sirih
Cara Meramu: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1/2 gelas, pagi dan sore.

Morbili       
Bahan: 1 rimpang kunyit dan 1 rimpang dringo bengle
Cara Meramu: kedua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai
halus
Cara menggunakan:dioleskan pada seluruh badan sebagai bedak


Sumber: Kitab Tanaman Obat Nusantara

Comments

Popular posts from this blog

Khasiat dan Manfaat Daun Poko

Khasiat Daun Poko – Tanaman poko atau Mentha arvensis L. var Javanica Bentham, merupakan tanaman yang termasuk familia Labiatae, tempat pertumbuhannya di Indonesia (banyak pula terdapat di Eropa dan Amerika). Daun-daunnya banyak diperlukan sebgai bahan obat, berbau aromatik dan rasanya agak pedas. Helai-helai daun tanaman ini berbentuk bulat telur, pangkal daun dan ujung daunnya meruncing, sedang tepi daun bergerigi, panjang daun antara 3 cm sampai 6 cm, berwarna hijau agak kecokelat-cokelatan. Tanaman berbatang tegak dengan 30-50 cm, bercabang kecil yang tumbuh menjalar, berbuku dengan tiap buku keluar tunas dan akar, serta berbentuk segi empat. Daun bulat telur, berujung runcing maupun tumpul, bergigi dangkal, dan berbulu jarang di permukaan daun bagian atas. Tulang daun bagian bawah berbulu pendek. Bunga berbentuk tabung dengan mahkota ungu. Poko banyak dijumpai di Pulau Jawa yang berketinggian 150-1200 m di atas permukaan laut, terutama daerah berair dan banyak hujan. Nama Lokal ...

Khasiat dan Manfaat Daun Ngokilo

Khasiat Daun Ngokilo – Ngokilo (Stachytarpheta mutabilis) adalah suatu jenis tumbuhan yang berbatang basah dan sepintas lalu menyerupai rumput berbatang tegak. Di Jawa tanaman ini banyak terdapat di pedesaan yang tumbuh sebagai semak. Batang pohonnya berdiameter antara 0,2 - 0,7 cm. Kulit luar berwarna ungu dengan bintik-bintik hijau dan apabila menjadi tua berubah menjadi coklat. Daun Ngokilo berbentuk bulat telur, pada tepinya bergerigi dengan jarak agak jarang, berbulu halus hampir tak kelihatan. Panjang helaian Daun (tanpa tangkai) berkisar antara 5 - 8 cm (ukuran normal) dan lebar Daun kira-kira 2 - 5 cm. Tumbuhan ini mudah berkembang biak pada tanah subur, agak terlindung dan di tempat terbuka. Nama Lokal Daun Ngokilo Ngokilo, enyoh kelo, keci beling, keji beling (Jawa).; Daun picah beling (Jakarta). Kandungan Daun Ngokilo Kandungan kimia yang terdapat pada Ngokilo sampai sekarang belum diketahui, karena belum ada penelitian ilmiah. Berdasarkan pengalaman, tumbuhan ini ternya...

AWAS ROKOK ELEKTRIK SANGAT BERBAHAYA

Resikonya rokok elektrik untuk kesehatan, apakah memanglah benar apa yang ada atau cuma mitos saja? Saat ini itu bakal jadi pokok kajian artikel kesehatan kesempatan ini. Memanglah untuk beberapa orang yang telah ketagihan merokok, bakal susah menyingkirkan rutinitas itu. Belum lagi terakhir ada tehnologi yang diberi nama rokok elektrik.  Namun apakah resikonya rokok elektrik untuk kesehatan itu lebih kronis dibanding rokok umum atau lebih aman? Dengan tahu ini, jadi Anda akan memutuskan baiknya memakai rokok elektrik atau tak. Sebagian orang mulai berpindah memakai rokok elektrik, lantaran berasumsi resikonya rokok elektrik itu tak ada. Mari baca sedetailnya.  Rokok Elektrik Dapat Mematikan   Ada pihak yang mengatakan bila nyatanya resikonya rokok elektrik itu dapat mematikan. Jadi bisa disebut rokok elektrik betul-betul beresiko. Bila Anda masihlah mempunyai asumsi kalau memakai rokok elektrik itu aman dibanding menggunakan rokok tembakau, jadi Anda bai...