Skip to main content

Menjaga Saluran Pencernaan

Menjaga Saluran Pencernaan
Kesehatan seseorang bisa dilihat dari karakteristik lambung dan usus, lambung yang sehat memiliki selaput lendir yang berwarna merah jambu, tanpa ada tonjolan ataupun abnormalitas di permukaannya dan usus yang sehat juga berwarna merah jambu, empuk dan memiliki lipatan-lipatan yang besar dan seragam.

Karena letak lambung dan usus di dalam, kita tidak bisa melihat perubahannya secara langsung. Kita akan bila ada gejala yang terasa, seperti mual, muntah, nyeri pada bagian perut atas, kepala pusing, keringat dingin, susah tidur karena menahan sakit pada ulu hati. Beda dengan fisik bagian luar, ketika ada perubahan sedikit saja spontan berbagai cara dicoba untuk menjaga. Padahal menjaga organ dalam jauh lebih penting dari pada hanya memperhatikan fisik yang luar.

Saat masih kanak-kanak semua orang memiliki karakter lambung dan usus yang bersih, namun karakter itu berubah seiring dengan gaya hidup dan pola makan seseorang. Nah, bagaimana pola makan yang bisa menjaga lambung dan usus kita? ini dai tipsnya.
Menjaga Saluran Pencernaan - dibuka saja

  • Makan secukupnya, teratur dan berhenti sebelum kenyang
 Rasulullah bersabda:
Anak adam itu tidak memenuhi suatu bekas yang lebih buruk daripada perutnya. Cukuplah bagi anak adam itu beberapa suap yang dapat meluruskan tulang belakangnya. Sekiranya tidak dapat, maka satu pertiga untuk makanan, satu pertiga untuk minuman dan satu pertiga untuk pernafasan.
(Riwayat Tirmizi)
  • Jaga waktu makan, jangan terlalu berdekatan agar makanan dapat dicerna dengan  sempurna, dan selesaikan makan malam 4-5 jam sebelum tidur.
  • Jangan makan atau minum yang terlau panas atau dingin karena dapat mengiritasi lapisan dinding lambung.
  • Bila perut kosong karena lupa makan atau berpuasa, jangan langsung diisi dengan makan nyang berat, ini akan melemahkan lambung sehingga makanan sulit untuk dicerna. Makanlah kurma, karena kandungan glukosanya mudah diserap lambung tanpa memlalui proses pencernaan di dinding usus.
  • Buah dulu sebelum makan, hal ini dapat memamncing lambung untuk segera mengeluarkan getah lambung yang akan sangat membantu proses pencernaan makanan yang lain.
  • Jangan lupa cuci tangan, membaca basmalah, dan duduk saat makan.
Semoga tips  Menjaga Saluran Pencernaan di atas bermanfaat bagi kita semua. Aamiin..


sumber: Majalah Ar-Risalah edisi 145 hal. 63

Comments

Popular posts from this blog

Khasiat dan Manfaat Daun Poko

Khasiat Daun Poko – Tanaman poko atau Mentha arvensis L. var Javanica Bentham, merupakan tanaman yang termasuk familia Labiatae, tempat pertumbuhannya di Indonesia (banyak pula terdapat di Eropa dan Amerika). Daun-daunnya banyak diperlukan sebgai bahan obat, berbau aromatik dan rasanya agak pedas. Helai-helai daun tanaman ini berbentuk bulat telur, pangkal daun dan ujung daunnya meruncing, sedang tepi daun bergerigi, panjang daun antara 3 cm sampai 6 cm, berwarna hijau agak kecokelat-cokelatan. Tanaman berbatang tegak dengan 30-50 cm, bercabang kecil yang tumbuh menjalar, berbuku dengan tiap buku keluar tunas dan akar, serta berbentuk segi empat. Daun bulat telur, berujung runcing maupun tumpul, bergigi dangkal, dan berbulu jarang di permukaan daun bagian atas. Tulang daun bagian bawah berbulu pendek. Bunga berbentuk tabung dengan mahkota ungu. Poko banyak dijumpai di Pulau Jawa yang berketinggian 150-1200 m di atas permukaan laut, terutama daerah berair dan banyak hujan. Nama Lokal ...

Khasiat dan Manfaat Daun Ngokilo

Khasiat Daun Ngokilo – Ngokilo (Stachytarpheta mutabilis) adalah suatu jenis tumbuhan yang berbatang basah dan sepintas lalu menyerupai rumput berbatang tegak. Di Jawa tanaman ini banyak terdapat di pedesaan yang tumbuh sebagai semak. Batang pohonnya berdiameter antara 0,2 - 0,7 cm. Kulit luar berwarna ungu dengan bintik-bintik hijau dan apabila menjadi tua berubah menjadi coklat. Daun Ngokilo berbentuk bulat telur, pada tepinya bergerigi dengan jarak agak jarang, berbulu halus hampir tak kelihatan. Panjang helaian Daun (tanpa tangkai) berkisar antara 5 - 8 cm (ukuran normal) dan lebar Daun kira-kira 2 - 5 cm. Tumbuhan ini mudah berkembang biak pada tanah subur, agak terlindung dan di tempat terbuka. Nama Lokal Daun Ngokilo Ngokilo, enyoh kelo, keci beling, keji beling (Jawa).; Daun picah beling (Jakarta). Kandungan Daun Ngokilo Kandungan kimia yang terdapat pada Ngokilo sampai sekarang belum diketahui, karena belum ada penelitian ilmiah. Berdasarkan pengalaman, tumbuhan ini ternya...

AWAS ROKOK ELEKTRIK SANGAT BERBAHAYA

Resikonya rokok elektrik untuk kesehatan, apakah memanglah benar apa yang ada atau cuma mitos saja? Saat ini itu bakal jadi pokok kajian artikel kesehatan kesempatan ini. Memanglah untuk beberapa orang yang telah ketagihan merokok, bakal susah menyingkirkan rutinitas itu. Belum lagi terakhir ada tehnologi yang diberi nama rokok elektrik.  Namun apakah resikonya rokok elektrik untuk kesehatan itu lebih kronis dibanding rokok umum atau lebih aman? Dengan tahu ini, jadi Anda akan memutuskan baiknya memakai rokok elektrik atau tak. Sebagian orang mulai berpindah memakai rokok elektrik, lantaran berasumsi resikonya rokok elektrik itu tak ada. Mari baca sedetailnya.  Rokok Elektrik Dapat Mematikan   Ada pihak yang mengatakan bila nyatanya resikonya rokok elektrik itu dapat mematikan. Jadi bisa disebut rokok elektrik betul-betul beresiko. Bila Anda masihlah mempunyai asumsi kalau memakai rokok elektrik itu aman dibanding menggunakan rokok tembakau, jadi Anda bai...